财新传媒
位置:博客 > 二氧花旦 > 个人分类 > 未分类
2018年12月03日 11:43

不能摘下的帽子

不能摘下的帽子
小花序言
这几天朋友圈都在转基因编辑婴儿的事情。
数月未更新,上千条留言没有给我形成压力,一则科学新闻却让我迸发了想象力和热情,前日奋笔疾书一整天。
 
科幻不算是个讨巧的题材,我知道写半天可能也没多少人看,但这对我没有关系。
 
我是个随性而至的人,同时我认为好奇心是成年人异常珍贵的品质。这也是我欣赏克拉克墓志铭的原因:
 
He never grew up, but he never stopped growing. 
他从未长大,但从未停止成长。
 
我一直对科幻抱有敬畏之心。我一度将身......
阅读全文>>
2018年06月25日 20:51

御夏之冬(年轻癌症患者口述实录)

御夏之冬(年轻癌症患者口述实录)

小花序言    

不好意思这么久没有更新。告诉大家两个关于我的updates:

第一,我换了一份我很喜欢的工作,还在香港金融圈,有意思很多,但也忙碌很多。

阅读全文>>
2018年04月13日 10:35

刘清莲的小奇迹

刘清莲的小奇迹
小花序言    
 
这篇文章的主人公叫王子禾(化名),他的父母和我的父母是相熟的朋友。
 
王子禾的母亲叫刘清莲(化名),人很热情,每次串门她都给我吃大白兔奶糖,还给我冲麦乳精。在我的印象中,他母亲是慷慨而温暖的。所以当王子禾后来给我讲起他母亲的段子,例如每次吃火锅要专门端一口空锅打包剩汤,再例如为了省水给马桶水箱里放了一块砖,我都半天对不上号,觉得说的不是同一个人。
 
之后又觉得惭愧。我们这代人的母亲都是在同样的大社会环境下走过来的,他们接受的教育告诉他们“学问勤中得,富裕俭中来”。在时过境......
阅读全文>>
2018年02月22日 10:14

春节喜筵下的真实人生

春节喜筵下的真实人生
 
大年初五的早晨,我已经像平日一样坐班车抵达中环走进写字楼。大堂的小妹熟练地帮我摁亮电梯,扶住门等我进去。我从兜里掏出早已准备好的利是红包递给她,她开心地说“恭喜发财”。
 
电梯里响着春节的旋律,电视里 Bloomberg channel 下方提示着写字楼舞龙舞狮的时间。满满都是斗志昂扬返工的气氛。
 
电梯里遇到内地同事,我问他过年回家了吗,他说就在香港过的年,孩子太小不折腾了。
 
我嘴上说着“是啊怪折腾的”,心里却忍不住替他遗憾。
 
你的外公......
阅读全文>>
2018年02月12日 14:05

我的父亲老何

我的父亲老何

小花序言    

这是我第一次以男人的视角写作。

何以生(化名)是我曾经打过多次交道的经济学家。前不久我与他在北京重聚,他说他在回美国之前要回家......

阅读全文>>
2018年02月09日 18:43

美股股灾实况:麻瓜军大战克隆人

美股股灾实况:麻瓜军大战克隆人

看到这几天美股暴跌,段子满天飞,小花每天和同事们一起忧国忧民忧大盘,身处二级市场第一线,颇有一番好莱坞大片即视感。

今年原本是超级开门红的,开年第一周就赚了够一年吃的钱,周围小伙伴有人从香港飞三亚也牛哄哄商务舱了,舍不得买的kelly的妹子一下买了俩。

好吧,现在不嘚瑟了,原本准备好回老家撒钱的大红包,想......

阅读全文>>